目前日期文章:201110 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

<不動產行情、不動產估價、不動產法規類>

前言:土地重劃基本上分成「市地重劃」與「農地重劃」兩大類。關於「市地重劃」已於前面第7、8、34期有做詳細之介紹。本期即以台灣農地重劃發展及台灣農地重劃發展現況作簡單描述。

一、

何謂農地重劃?

       我國以農立國,農業是最基本的產業,也是社會安定的基礎。提高農民所得,照顧農民生活、推行農業機械化,提高勞動生產力,長久以來一直都是政府追求貫徹的目標。因為台灣地區農地細分,農戶持有農地面積平均僅1.1公頃左右,規模過於細小,農業經營效率無法有效提高,為推動農業現代化,改善農場結構,必須有賴農地重劃以達成調整農場結構,擴大經營規模,改善生產環境等現代化農業經營方式。

hunhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前言:在現在擁擠的都市生活中,每個人的可使用的空間越來越狹窄,因此會發現到很多人在自家旁邊或附近的空地,佔用別人土地,興建供自己便利之用,因此衍生出土地使用上的糾紛,假如遇到這種問題該如何地主該如何主張權利?另外佔用人能否對於地主拆屋還地主張提出抗辯? 另因電子週報第30、31期已對動產所有權相關規定作說明,故本期電子週報將針對「不動產所有權」在民法上的規定深入探討,惟如有錯誤或遺漏之處,仍尚請不吝指正,謝謝!。

一、

所有權之權能

    所有人,於法令限制之範圍內,得自由使用收益處分其所有物,並排除他人之干涉(§765)。

(一)積極權能

hunhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前言:最早的法典,應是從刑法開始,殺人者死等概念,民事關係則是都由民間自行約定,國家不加以約束,但隨著時代的演進,人與人之間的接觸越來越密切,衍生出很多糾紛,於是就搜集民間的約定習慣及風俗,編定民法,來約束民間交易習慣、親屬關係等。而我國民法內容大致可分為債權篇、物權篇、親屬篇、繼承篇,本期電子週報將對「物權篇」在民法上的意義及特性深入探討,惟如有錯誤或遺漏之處,仍尚請不吝指正,謝謝!

一、

物權之共通效力 

(一)排他效力:

物權係直接支配標的物之權力,故同一標的物上,原則上不能再成立與之內容不相容之物權(一物一權主義),但有下列情形者不在此限。

hunhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

前言:台灣高速鐵路使得西部一日生活圈得以實現,同時也因為高鐵廠站的開發,或多或少皆促進了高鐵站所在地區的發展與建設,在前幾期我們電子報已提過其中最為矚目的新板特區,再來,本週電子報讓我們帶著各位朋友續往南走,也是因為高鐵廠站之設立進而快速發展之地區之一,即新竹縣竹北市之高速鐵路新竹特定區!

 

一、

高速鐵路新竹特定區指的是哪裡?

首先,我們先來談談所謂的高速鐵路新竹特定區在哪裡?

hunhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()