華信電子週報

<不動產行情、不動產估價、不動產法規類>

週報主題:

10分鐘~搞懂土地登記規則(他項權利登記)

前言:繼前三週我們為各位朋友介紹土地登記規則中關於『總則、登記之申請方式及期限』、『總登記及標示變更登記』及『所有權變更登記』等相關規定後,緊接著繼續為大家介紹『他項權利登記(詳細規定內容可請各位朋友自行參閱土地登記規則第七章),惟如有錯誤或遺漏之處,仍尚請不吝指正,謝謝!

他項權利登記

,讓我們來了解一下關於他項權利登記之定義,由於土地登記規則並無明確規定他項權利登記之明確定義,是以在此就土地登記審查手冊所示之定義為大家介紹:指所有權以外之其他物權登記,包括抵押權、地上權、不動產役權、典權、永佃權、農育權、耕作權之設定、移轉、權利內容變更登記等。

如上所述,亦即舉凡所有權以外之其他物權,包括抵押權、地上權、不動產役權、典權、永佃權、農育權、耕作權等,其設定、移轉、消滅及權利內容變更者,所申請之登記皆可謂他項權利登記。

依上述土地登記審查手冊,更可細分為抵押權設定登記抵押權移轉登記抵押權內容變更登記地上權設定登記不動產役權設定登記永佃權設定登記農育權設定登記地上權、不動產役權、永佃權、農育權移轉登記、地上權、不動產役權、永佃權、農育權內容變更登記典權設定登記、典權移轉登記、典權內容變更登記、耕作權設定登記、原住民保留地耕作權設定登記、耕作權移轉登記等十五小項,再來針對上述所提登記方式之定義整理如下:

 

 

時效取得所有權、地上權、不動產役權、農育權登記

  

    

結論

以上便是本週電子報所介紹土地登記規則中,其關於他項權利設定、移轉及內容變更登記之定義,與時效取得(所有權、地上權、不動產役權、農育權)等法規內容之相關介紹,下週則將繼續從繼承登記及信託登記進行介紹。

 

 

不動產估價服務介紹 線上洽詢  

hunhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()