不動產估價服務介紹                線上洽詢(請點選入內) 

華信電子週報   <不動產行情、不動產估價、不動產法規類>

週報主題:

10分鐘~搞懂

「台中重大交通建設對房價之影響」

前言:交通問題向來為臺中市民怨前三名,其中塞車嚴重、停車困難與路面不平,最為市民所詬病。其次,根據官方統計,在「交通事故發生數」與「交通事故死傷人數」這兩項數據上,臺中市皆為全國最高,故改善交通為台中市首要施政方向。而對照台北捷運沿線房價,交通建設顯然對鄰近房價會造成影響,下面逐一介紹大台中未來重大交通建設方向及對鄰近房價之影響程度,如有錯誤或遺漏之處,尚請不吝指正,謝謝!。

已完工之交通建設:

台中市為台灣之中心,是往來南北之要道,行政區內的高速公路、快速道路、省縣道路及市區道路等路網十分綿密,因此逐漸串連各路網為改善交通主要之考量,去年9月全線通行的BRT與日後交控中心的配合,日漸完善的大眾運輸提高民眾的搭乘率,達到降低車流量之效。BRT沿台灣大道(原中港路),從台中火車站起至靜宜大學,全線有21站之多(如下圖),平日上下班及假日等尖峰時段利用率皆非常高,對於紓解台灣大道之車潮稍有成效。

BRT之興建對站點附近房價影響較為明顯,其中又以中正國小及東海大學兩站之影響幅度最大,鄰近住宅中古屋及新成屋漲幅高達1~2成。而台灣大道沿線多為辦公室大樓,辦公室大樓之買賣移轉相較於住宅產品較淡,且道路有設置分隔島(安全島),站點亦未全部設置於路口,搭乘上略有不便,故沿線房價之影響則有限。

74線快官至霧峰快速道路亦於前年底全線通車,全線呈環狀圍繞台中市,匝道口達17個之多,串連快官、西屯、北屯、潭子、東區、太平、大里及霧峰等各行政區,並銜接國道一號及國道三號,除了使原本市區之車潮分散,也讓大台中變成一日生活圈。(如下圖)

也正因為這一日生活圈,打破台中市房價蛋黃、蛋白區域之界線,其中影響最大的就是潭子、太平、大里等地方。潭子工業發展活絡,周遭居住環境已經自成一供需圈,相較於大雅的發展緩慢及西屯區、北屯區1114期重劃區的高房價,相對吸引人。太平子段、新光段等亦有樹德、樹孝商圈的生活機能,但往來西屯區、中科原本只能利用擁擠的北屯路、中山路、環中路,亦因74號快速道路落成而受惠。而大里往來台中各行政區不用再經由市區道路,行走快速道路縮短一半以上時間。這些原本為台中市蛋白區的區域,房價不到市區的1/2~1/3,皆因交通之便利使房價漲幅高達原本房價的5~1倍以上。

未來交通建設方向:

等待多年的捷運綠線預計於民國106年底完工(各站點如上圖),配合捷運,台鐵亦將大慶至豐原段之鐵路高架捷運化(如下圖),鐵路高架捷運化除了解決平交道長期造成之交通問題及彌平長久以來造成鐵路兩側發展不均外,與捷運銜接無高度的落差也提高了捷運之安全及速度。

捷運綠線沿線已有許多新建案卡位,房價有預先反應之情形,預計未來完工後視接駁規畫之情形,房價有不同程度之漲幅。而鐵路長久以來造成東區、北屯區、南區、潭子、豐原等鐵道兩側發展之落差,也因高架化而有逐漸縫合,房價則需一段時間市場上的買賣撮合。

不管是捷運綠線還是鐵路高架捷運化之工程進度皆可至台中捷運工程處查到。(網址如下)

http://tcrt.taichung.gov.tw/form/index.aspx?Parser=2,5,115,113

()東勢豐原生活圈快速道路(石岡東勢聯絡道)

東勢聯絡道在歷經許久之爭議與審議後,環境影響評估已於2014321日經過市府「環境影響評估審查委員會第25次會議」審議,決議通過。首段動土的第4標跨大甲溪梁段工程已於2014831日動工,並預計於2019年底前全線完工通車。最終決議之路線(如下圖綠色虛線)西起豐勢交流道,跨越台3線後,往東以隧道穿越公老坪山區,出隧道後採高架道路跨越台3線與東豐自行車道,到大甲溪南岸改採路提方式,再轉東南跨越大甲溪,依防汛道路到東勢大橋東端跨越台3線銜接到台8線。不過近日石岡居民訴願成功,目前動工部分被迫停工,進行第二階段環評,此聯絡道恐再生變。

()豐原潭子段

國道四號豐原潭子段於西元2013619日獲行政院環保署決議通過環境影響評估,2014911日已經行政院通過工程興建案, 2015年初開始辦理都市設計變更、土地徵收等先期作業,2017年初發包施工,預計2021年完工通車。計畫路線方案(如下圖綠色虛線)自國道4號台中環狀線終點台3線西側約1.4公里起,利用台中環線既有路線高架並設置豐勢交流道銜接台3線,經設置的潭子(嘉仁)交流道,終點設置潭子(聚興)系統交流道連結台74線,全長約10.9公里。

結論

台中縣市升格為大台中市後,交通建設亦擴大以台中各行政區及以台中市在台灣之位置為考量,預計建造一個公路內環線(74號快速道路)、外環線(國道134)以及鐵路山海環線的交通網絡(如下圖),雖然大甲車站(海線)至后里車站(山線)的東西向鐵路目前經費來源不足,計畫之實施日尚且不明,但就上述介紹近年來已完工及施工中之交通建設,已然是大躍進,對於台中市房價之影響,就是打破原本影響房市供需的地緣關係,讓中科的就業人口不侷限於西屯區,雖然在市區工作也能居住潭子、太平、大里,藉由完善的公路、大眾運輸系統通勤。未來交通網絡越趨完善後,逐漸改變民眾交通習慣,交通的問題將不再是民怨,房價也能均衡的發展,縮短市郊區的差距。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

參考資料來源:

台中市政府交通局

http://www.traffic.taichung.gov.tw/content/index.aspParser=1,5,370

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不動產估價服務介紹                 線上洽詢(請點選入內) 

 

hunhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()